26.02.2024

Мобильник провоцирует развитие СДВГ. Минский психотерапевт раскрыла шокирующие факты

Мобильник провоцирует развитие СДВГ. Минский психотерапевт раскрыла шокирующие факты 40

Как мобильный телефон может повлиять на развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка и сколько часов третьеклашке можно безопасно «позалипать» в экран, рассказала в эфире «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» врач-психотерапевт, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С шок-контента и начнем. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) называют настоящей проблемой современности. Этот диагноз бывает как врожденный, так и приобретенный. А корень зла — в мобильных телефонах. Или планшетах. Зависит от того, каким именно гаджетом вы отвлекаете любимое чадо ради «15 минут тишины и спокойствия».

Именно несоблюдение цифровых границ является причиной приобретенного СДВГ, — отмечает врач-психотерапевт 3-й городской детской больницы Минска Анна Савицкая. — Формируется поверхностное, или так называемое клиповое внимание. После «фастфуда» в виде коротких reels или видео в TikTok ребенку крайне сложно погрузиться в обычную книгу и усвоить «такую длительную информацию».

Мобильник провоцирует развитие СДВГ. Минский психотерапевт раскрыла шокирующие факты 51

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Как предвосхитить? Все просто до банальности. Своим примером. За приемом пищи общаемся, а не каждый носом в экран. Вечером — настольные игры, чтение, те же прогулки на свежем воздухе. За пару часов до сна — телефоны (и планшеты, и ноутбуки) в другую комнату до утра.

«Юзаем» гаджеты с пользой и строго блюдем временные рамки. До двух лет желательно полностью исключить контакты маленького человека и мобильного телефона.

В дошкольном возрасте — от 2 до 7 лет — желательно ограничить экранное время ребенка часом в сутки, — уточняет врач-психотерапевт. — В школьном возрасте (согласно рекомендациям ВОЗ) — двумя часами. Старшим школьникам — до трех часов в день — и на общение с друзьями, и на образовательный контент.

Кто фыркнул, мол, варварство в век технологий отлучать от телефона — подождите. Полезный (без сарказма) мобильный может нанести не только психологический (про СДВГ мы говорили выше), но и физический урон.

Как минимум нарушение осанки, — объясняет А. Савицкая. — Длительное «залипание» в экран телефона влечет гиподинамию, нарушение обмена веществ. Не забываем про классику жанра — нарушение выработки мелатонина и снижение качества сна, если ребенок любит почитать на ночь сказки с планшета или посмотреть видео. Также периодически на прием приводят деток с нервным тиком. А триггером ситуации стали непонятные и нередко пугающие мультики, которые малыш посмотрел на YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *