18.05.2024

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков, и смерть Андропова. Этот день в истории: 9 февраля

Оглавление

Toggle

  • 1818 год. Изданы первые восемь томов «Истории государства Российского» Николая Карамзина
  • 1931 год. Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков за нарушение своих авторских прав
  • 1932 год. Парламент Финляндии голосует за отмену сухого закона
  • 1945 год. Власовцы вступают в бой против частей Красной армии
  • 1984 год. Умирает Юрий Андропов

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 9 февраля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1818 год. Изданы первые восемь томов «Истории государства Российского» Николая Карамзина

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков, и смерть Андропова. Этот день в истории: 9 февраля 70

Первое издание финансировал сам Александр I. Читательский успех был грандиозным — весь тираж (3 тыс. экземпляров) раскупили за месяц, и сразу же потребовалось второе издание.

«Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом», — писал Пушкин. Сам автор был поражен не только количеством проданных экземпляров, но и тем, что его труд затребовала даже провинция — один только далекий Иркутск попросил 50 экземпляров. И это при том, что цена за 8 томов была 50 рублей — сумма примерно равная крестьянскому оброку за два года!

Секрет успеха был в том, что Карамзину удалось рассказать о прошлом ясным, простым и точным языком. Работа над «Историей» продолжалась 15 лет.

1931 год. Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков за нарушение своих авторских прав

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков, и смерть Андропова. Этот день в истории: 9 февраля 81

На подобный шаг не решился больше ни один из эмигрантов. Знаменитый оперный певец заставил сталинское правительство выплатить компенсацию за незаконное издание своей автобиографии.

Федор Иванович давно вынашивал мысль описать свой путь от ученика сапожника до певца с мировым именем. Осуществить замысел он смог летом 1916 г. при помощи своего друга Максима Горького, который помог отредактировать воспоминания Шаляпина, зафиксированные стенографисткой, и оформить их в книгу «Автобиография. Страницы из моей жизни». Отдельные главы из нее были опубликованы в номерах журнала «Летопись» за 1917 г. Певец получил тогда от «Летописи» приличный гонорар — около 600 рублей.

В 1922 г. Шаляпин был вынужден покинуть Россию, обосновался в Париже. А в 1926-м узнал, что ленинградское издательство «Прибой» выпустило его книгу, в которую попали и главы, не публиковавшиеся в «Летописи». Федор Иванович связался с Горьким и выяснил, что тот разрешение на печать мемуаров не давал. Поскольку полнотекстные копии «Автобиографии…» были только у него и Горького, Шаляпин сделал вывод, что в «Прибой» материалы передала стенографистка. Вскоре книгу напечатали во Франции, Германии, Австрии, Англии, США. Издательства этих стран через торговые представительства СССР заключали с «Прибоем» договоры о покупке авторских прав. Шаляпину при этом не отчислялось ни копейки.

В 1927 г. Федор Иванович направил две гневные телеграммы, одну — в издательство, другую — наркому просвещения Луначарскому, требуя разобраться в ситуации. В «Прибое» извинились и пообещали книгу не переиздавать. Нарком послание проигнорировал. Но вскоре Шаляпин узнал, что родина готовила ему другой ответ: решением Совнаркома певец был лишен звания народного артиста, присужденного ему в 1918 г. Формальным поводом послужило то, что Шаляпин пожертвовал 5 тыс. франков на содержание парижского приюта для детей эмигрировавших русских офицеров. В СССР этот жест расценили как «финансирование белогвардейцев».

Несмотря на ранее данные заверения, «Прибой» возобновил выпуск «Автобиографии…» и продажу прав на ее перевод. Возмущенный такой наглостью, Шаляпин подал иск в Парижский коммерческий трибунал, требуя от СССР возместить ему материальный ущерб за нарушение авторских прав. Свои материальные убытки он оценил в 500 тыс. франков, а моральный ущерб — в 2 млн франков (для сравнения: средняя ежемесячная зарплата во Франции тогда составляла примерно 700 франков).

Суд обязал советское торгпредство заплатить певцу компенсацию. Правда, сумма ее была существенно ниже той, на которую рассчитывал Федор Иванович: по решению суда, ему причиталось только 10 тыс. франков. Тем не менее Шаляпин был доволен, поскольку советским властям пришлось признать свое поражение. После этого всемирно известному певцу въезд на родину был закрыт навсегда.

1932 год. Парламент Финляндии голосует за отмену сухого закона

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков, и смерть Андропова. Этот день в истории: 9 февраля 92

Закон, запрещающий изготовление, ввоз, продажу, транспортировку и хранение любых алкогольных напитков крепостью более 2 %, действовал в стране с 1919 г. Допускалось использование алкоголя только в чисто медицинских целях. Власти стремились отрезвить нацию: потребление алкоголя на душу населения к тому времени значительно возросло вместе с уровнем преступности и смертностью в молодом возрасте. Разбитое в гражданскую войну и униженное рабочее движение, стремившееся восстановить свои силы, активно поддерживало запрет, ибо проблема пьянства и алкоголизма касалась прежде всего рабочего люда.

Однако все 13 лет существования сухого закона в Финляндии потребляли алкогольные напитки по-прежнему в большом количестве. Контрабандисты, имевшие быстроходные катера, по ночам завозили спирт из Прибалтики, прежде всего из Эстонии. Параллельно процветало самогоноварение. В ресторанах появилось понятие «крепкий чай». Посетители приходили в рестораны в сапогах с высокими голенищами, за которыми была спрятана фляжка со спиртом. Когда официант приносил посетителю чай, тот незаметно вливал в него спирт, выпивал и быстро хмелел.

К 1922 г. около 80 % всех преступлений в стране были связаны с сухим законом. Некачественный алкоголь был причиной массовых отравлений — люди становились инвалидами из-за употребления метанола.

В начале 1930-х годов государственные власти поняли всю бесплодность борьбы с пьянством путем запретов. 9 февраля 1932 г. парламент голосами 120 — за, 45 — против принял решение отменить сухой закон, и 5 апреля он был отменен. Открылись государственные алкогольные магазины и население снова получило возможность не таясь распивать крепкие напитки в свое удовольствие.

В 1943 г., чтобы хоть как-то регулировать потребление алкоголя в стране в условиях войны, в Финляндии была введена карточная система на алкоголь — так называемые водочные карточки. К 1947 г. по стране было выдано 1 205 751 карточек, а 49 550 человек находились в списке недопускаемых в магазины. Карточка ограничивала покупку спиртного и вина за один раз, и ей пытались регулировать потребление и пресекать черную биржу спиртного. Отменили водочные карточки только в 1973 г.

1945 год. Власовцы вступают в бой против частей Красной армии

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков, и смерть Андропова. Этот день в истории: 9 февраля 103

На своем пике Русская освободительная армия под командованием перешедшего на сторону нацистов советского генерал-лейтенанта Андрея Власова насчитывала 120 тыс. человек в составе четырех дивизий, однако до реальных боевых действий были допущены только 500 человек. Армией в классическом понимании этого слова РОА никогда не была, в основном власовцы-предатели занимались охраной, карательными функциями и приняли участие лишь в одном крупном параде. Немцы просто им не доверяли.

Отправить их в бой против наступающей на Берлин Красной армии немецкое командование решилось после долгих колебаний и ввиду своего отчаянного положения. Группа под командованием полковника Игоря Сахарова при поддержке немцев должна была выбить советские войска с плацдарма на западном берегу Одера. Бой русских с русскими проходил крайне ожесточенно. Как писала немецкая пресса, власовцы сражались «с фанатичной самоотверженностью и вдохновляли своих немецких соратников по оружию».

После боя рейхсфюрер СС Гиммлер, отвечавший за этот участок фронта, поздравил Власова с успехом и доложил Гитлеру, что хотел бы иметь больше таких войск в своем подчинении. Отличившимся от имени Гиммлера были вручены железные кресты и другие награды. Но воевать власовцам пришлось недолго — победоносное наступление советских войск на Берлин смело и фашистов, и их разноплеменных прихвостней. Парадоксально, но в свой последний раз награды Гитлер вручал французским эсэсовцам; рядом с ними рейхсканцелярию обороняли словенцы и албанцы.

1984 год. Умирает Юрий Андропов

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков, и смерть Андропова. Этот день в истории: 9 февраля 114

Скончался советский руководитель, как говорилось в официальных сообщениях, «после тяжелой, продолжительной болезни».

Он занял пост генерального секретаря ЦК КПСС в 68 лет, не растеряв природной силы и остроты ума, но уже со слабым здоровьем — хроническая почечная недостаточность. К этому времени Андропов полностью зависел от медиков и вынужден был много времени проводить на больничной койке. В такие минуты иногда сочинял стихи. Например, такие:

Лежу в больнице. Весь измучен,
Минутой каждой дорожа.
Да, понимаешь вещи лучше,
Коль ж… сядешь на ежа.
Боялся ли он смерти? Во всяком случае был к ней готов:
Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет святая Лета.
Мы бренны в этом мире под луной:
Жизнь — только миг; небытие — навеки.
Крутится во вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки.
Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету.
Иные поколенья на Земле
Несут все дальше жизни эстафету.

Видимо, он понимал, что срок, отпущенный ему, не долог, и на посту генсека действовал довольно энергично. Курс Андропова — это усиление дисциплины, борьба с коррупцией, ставка на более молодых и деятельных чиновников, осмотрительные экономические реформы. Только несколько цифр: промышленное производство СССР в 1983 г. выросло по сравнению с 1982-м на 4 %, объем продукции сельского хозяйства — на 5 %, производительность труда поднялась на 3,5 %. Народная же память добра к Юрию Владимировичу по той причине, что при нем в 1983 г. впервые после смерти Сталина была снижена цена на водку. Само слово «водка» остряки в те дни расшифровывали как новую аббревиатуру: «Вот он добрый какой, Андропов!»

Андропов и по сей день считается самым загадочным советским руководителем. В его биографии огромное количество путаницы и белых пятен. Юрий Владимирович был великим конспиратором, ни с кем не дружил и не вел дневников. То, что знает о нем большинство граждан, ограничивается перечислением должностей. Секретарь ЦК КПСС, глава КГБ, потом генсек…

И оценки его деятельности сильно разнятся. Некоторые называют Андропова предтечей перестройки и развала СССР. Ведь именно он способствовал возвышению Горбачева, который после смерти своего «патрона» и недолгого правления больного Черненко возглавил государство.

Американский журнал «Тайм», назвавший Андропова наряду с Рейганом человеком 1983 года, давал советскому лидеру такую характеристику: «Он обладает репутацией наиболее информированного и умного советского руководителя со времен Ленина. Западные дипломаты, посещавшие Андропова в начальный период его пребывания у власти, были поражены его способностью оперировать фактами и его саркастическим юмором. А французский министр иностранных дел, встречавшийся с Андроповым, нашел его лишенным страстности и человеческого тепла, которые столь часто проявляют русские… Андропов, по оценке Ричарда Никсона, может быть более опасным противником, чем любой из последних советских руководителей, но также и самым лучшим руководителем, с которым США могут развивать отношения по принципу — живи и дай жить другим».

1 сентября 1983 г. Андропов в последний раз провел заседание Политбюро и отправился на отдых в Крым. Там генсеку стало плохо, его доставили в Москву, и под опекой кремлевских врачей он уже так и оставался до самой смерти.

«Мне было больно смотреть на Андропова, лежащего на специальном беспролежневом матрасе, малоподвижного, с потухшим взглядом и бледно-желтым цветом лица больного, у которого не работают почки», — вспоминал академик Евгений Чазов.

В четверг, 9 февраля, в 16:00 сердце Андропова остановилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *