13.06.2024

Труп бешеной лисы в жилом квартале Минска. Поговорили со специалистами и следим за ситуацией

История необычная, громкая и вызвавшая немало вопросов. В начале февраля во Фрунзенском районе мужчина выбросил труп лисы на пустыре рядом с детской площадкой. Животное оказалось бешеным. Объявят ли в квартале карантин и сколько дней вирус может быть активным вне организма животного, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Труп бешеной лисы в жилом квартале Минска. Поговорили со специалистами и следим за ситуацией 50

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Первым делом направила официальный запрос в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Павшее животное (лиса) было обнаружено на территории Фрунзенского в районе улСкрипникова, 68 и 70, — уточнила заведующая отдела эпидемиологии Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. — По результатам лабораторного исследования специалисты ветеринарной службы диагностировали бешенство у животного. В настоящее время организован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе установление среди населения лиц, которые могли контактировать с указанным животным и подвергнуться риску заражения вирусом бешенства, для решения вопроса о прохождении курса профилактических прививок. В случае имевшегося контакта с павшей лисой хозяевам животных целесообразно показать питомца ветеринарному врачу, а также провести вакцинацию непривитых животных, строго соблюдать правила содержания собак и кошек. При изменении в поведении домашних питомцев нужно срочно обращаться к специалистам.

Напоминаем, что в случае обнаружения трупа дикого или безнадзорного животного не осуществляйте прямых контактов с ним и немедленно сообщите в ветеринарную службу г. Минска, «Фауну города» или дежурному службы МЧС (112), МВД (102).

К слову, про «Фауну». Соответствующая заявка на отлов безнадзорных животных «в радиусе риска» поступила на предприятие 7 февраля.

— Мероприятия по сокращению численности безнадзорных животных проводят в целях ликвидации карантинной болезни, — уточнила директор предприятия Тамара Цариковская. — Сотрудники выехали 8 февраля по указанным адресам — ул. Скрипникова, 64–76, а также ул. Притыцкого, 107а, 111, 113, 115. Но не было обнаружено ни одного безнадзорного животного. Будут проведены повторные выезды.

А если бы обнаружили? Какая судьба у таких животных, с учетом опасной ситуации? Сразу подчеркнем — никого не умерщвляют превентивно.

Труп бешеной лисы в жилом квартале Минска. Поговорили со специалистами и следим за ситуацией 61

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— За отловленными животными устанавливается ветеринарное наблюдение сроком до 10 дней с момента контакта (или предполагаемого контакта), — ответила Т. Цариковская. — Если животное не пало по истечении этого времени — значит, оно здорово.

Внимание, вопрос! Какое наказание должен понести человек, который подверг знатному риску жителей целого квартала? Первой приходит на ум ст. 16.28 КоАП «Нарушение требований в области ветеринарной деятельности». Но есть момент. Согласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 25 июня 2018 г. № 59 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации бешенства», и юрлица, и физические обязаны сообщить в ветстанцию о заболевании, падеже, подозрении по заболеванию животных бешенством. Нарушение влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя и юридическое лицо — от 20 до 200 базовых величин. Но! Речь в главе 2, пункта 3.6 идет о домашних животных. Поэтому не будем торопить события. Тем более что ситуацией уже занялся Фрунзенский РУВД.

— Материал зарегистрирован, по данному факту проводится проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего, — подчеркнула пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Не трогай труп!

А я тем временем узнала, сколько дней вирус бешенства может быть активен вне тела животного (и павшего в том числе). И есть ли риск заразиться, если вляпался рукой в кровь или слюну, которые, теоретически, оставило бешеное животное. Вопросы задали учредителю центра помощи диким птицам и животным «Сирин» Ирине Трояновской.

— Начнем с того, что делать категорически нельзя — трогать и перемещать куда бы то ни было. Как минимум из соображений собственной безопасности — неизвестно, чем животное болело и от чего умерло. Как максимум потому, что изъятие животных, его частей, павших из дикой природы, незаконно и является браконьерством, — отметила И. Трояновская. — Самое простое и быстрое, что нужно сделать — позвонить в МЧС или ГАИ, особенно если труп животного обнаружен за городом (по примеру сбитых косуль и лосей на трассах). Если в черте города — обращаемся в территориальные органы управления. Но, повторюсь, оперативнее всего сработают сотрудники МЧС или ГАИ — как минимум перенаправят обращение на соответствующие инстанции.

Труп бешеной лисы в жилом квартале Минска. Поговорили со специалистами и следим за ситуацией 72

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Труп лисы какое-то время пролежал на пустыре. А до этого мужчина его «транспортировал» из квартиры. Технически, кровь, слюна и другие опасные биологические жидкости могли накапать на тот же лестничный пролет. Ситуация из разряда «один на тысячу», но все же. Уточняем, сколько вирус может быть активен и опасен для человека вне организма животного?

— Вирус бешенства остается активным вне организма животного до 5 суток, — пояснила И. Трояновская. — И риск, что ребенок потрогал мертвое животное или ветку, на которой лиса лежала, и заразился — минимален. С другой стороны, раз в год и палка может выстрелить. Микротрещинки и ранки на коже никто не отменял. Поэтому первое и самое важное правило — не трогаем животных (и диких, и безнадзорных) — ни живых, ни павших.

Жители квартала, понятное дело, слегка напуганы. Есть какой-либо анализ, который укажет на наличие возбудителя в организме?

— К сожалению, нет, — ответила И. Трояновская. — Вирус бешенства определяется только исследованием клеток мозга павшего животного. Существует анализ слюны, который может быть взят, например, у собаки, которую подозревают на бешенство. Но точность такой манипуляции — 50/50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *