Toggle

• Родом из детства
  • Ожидал ареста
  • Звание Героя

Командующий танковым корпусом, освобождавшим Минск от фашистов, с детства восхищался техникой и слесарным делом. Об истории генерал-лейтенанта танковых войск, Героя Советского Союза Михаила Панова читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Путь от рабочего до танкиста. Как белорусский мальчик из села стал Героем Советского Союза 50

Родом из детства

В 2010-е миллионы людей на планете, управляя танками, прошли дорогами Великой Отечественной, руководствуясь картами, созданными на основе операций времен войны. Правда, делали они это в популярной онлайн-игре. Немногие геймеры знают, что все они в виртуальном мире повторяли и повторяют боевой путь нашего соотечественника генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Панова и других советских командиров, которые прошли его не в иллюзорном пространстве, а в реальной жизни.

Родился будущий военный в 1901 году в деревне Овчинниково Витебской губернии. В биографии указано безлично: сын крестьянина. На деле отец был мастером на все руки, мальчика с детства привлекали к кузнечной и слесарной работе. Вместе они чинили телеги, изготавливали плуги, сеялки, косилки. Парнишка ходил в местную сельскую школу, а после занятий спешил в мастерскую к отцу: увлекся ремеслом.

В силу возраста Михаил не воевал в Первую мировую. Бои шли на территории нынешней западной Беларуси. А в Витебской губернии население привлекали к оборонным работам. Панов-младший рыл траншеи. Находясь в прифронтовой зоне, он впервые в жизни увидел серийный немецкий танк A7V. Ползущий стальной бункер, созданный на базе трактора Holt, заворожил юношу. Он представил, как эту махину приводят в движение сотни шестерен.

Окончив школу, Панов устроился рабочим на Обуховский завод в Петрограде. На предприятии отливали орудия и даже собирали авиадвигатели. Первый советский трактор сделали тоже там. Правда, предприятие уже переименовали в завод «Большевик». Молодой человек видел все этапы изготовления машин — от выплавки металла до покраски. Возможно, он и остался бы на заводе, окончил бы вуз, стал бы инженером. Но судьба распорядилась иначе.

Путь от рабочего до танкиста. Как белорусский мальчик из села стал Героем Советского Союза 61

Ожидал ареста

В мае 1919 года Панова призвали в РККА. На Западном фронте он принимал участие в боях. Там понял, что хотел бы и дальше заниматься техникой, но уже на военной службе. В годы Гражданской войны Красная армия имела скудное техническое оснащение. В то же время было ясно: командование стремится совершенствоваться, готово создать отрасль военного машиностроения. На это изыщут средства. Поэтому дело для Панова найдется всегда.

После возвращения с фронта Михаил учился на Петроградских военно-технических курсах, работал в военно-инженерных мастерских. Занимался ремонтом первых русских бронемашин, представлявших собой копию французского легкого танка Рено ФT-17. Танкисты, приезжавшие за своей исправленной техникой, казались 20-летнему юноше небожителями. Понимая, что матчасть он знает не хуже многих из них, Панов поступил в Военно-броневую командную школу.

С 1924-го служил командиром танка, командиром роты тяжелых танков. Дальнейшие 17 предвоенных лет — карьерный рост кадрового офицера. Он работал начальником технической части в танковых бригадах. Испытал лично всю линейку довоенных советских танков — от легкого БТ-2 до тяжелого Т-42, тем более последний изготавливали на его родном заводе «Большевик». Что интересно: делали это под руководством немецкого инженера Эдварда Гротте. Проект не довели до конца, но на его базе разработали Т-35. Михаил постоянно ездил на предприятие, вносил предложения. Гротте брал идеи Панова на заметку. Примечательно, что немецкие инженеры работали в СССР по приглашению советского правительства начиная с 1920-х. В середине 1930-х от их услуг отказались. Они вернулись в Германию, ставшую гитлеровской. А в Союзе в годы репрессий многим, кто контактировал с ними по службе, припомнили эти связи. Проверки на предмет общения с немцами проводили прежде всего среди технических работников. Панов не исключал своего ареста. Он принял смелое решение: отказался от должности военного инженера, объяснив это тем, что готов стать полновесным командиром. В 1938-м поступил в Военную академию моторизации и механизации РККА им. И. В. Сталина. В марте 1941 года назначен командиром 33-й танковой дивизии в Западном Особом военном округе.

Путь от рабочего до танкиста. Как белорусский мальчик из села стал Героем Советского Союза 72

Звание Героя

С началом войны 33-я дивизия не только отражала атаки превосходящих сил противника. В первые дни танки Панова даже перешли в контрнаступление под Гродно. Начштаба вермахта Гальдер записал 24 июня: «Теперь ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам. При этом верховное командование противника, видимо, совершенно не участвует в руководстве операциями войск».

Однако неравенство в живой силе и технике привело к тому, что дивизия попала в окружение. Многие погибли, оказались в плену. Панов делал все что мог. Сам вместе с механиками ремонтировал вышедшие из строя поврежденные танки. Ему удалось выйти из окружения лишь спустя три месяца, в октябре 1941-го. За этим последовали проверка, допросы. Он знал, что командующий Западным фронтом Павлов, начальник штаба того же фронта Климовских были расстреляны еще в конце июля. Якобы только по их вине немцам удалось вести стремительное наступление. Возможно, и Панов, попадись тогда под горячую руку, не избежал бы участи коллег-командиров. Но к октябрю в Кремле успели многое переосмыслить. Михаил Федорович получил назначение в Главное автобронетанковое управление РККА. Принял участие в обороне Москвы. Потом командовал механизированными войсками 2-й гвардейской армии, защищал Сталинград. Принимал участие в Курской битве, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской операциях.

К моменту начала операции «Багратион» наш земляк командовал 1-м гвардейским танковым корпусом. Именно его идеей было проложить на болотах в районе поселка Паричи, что в Гомельской области, настил из бревен, заваливать трясину хворостом, соломой и землей. Это решение позволило танкам корпуса внезапно для врага устремиться вглубь оккупированной территории Беларуси. И вскоре в районе Минска танкисты Панова соединились с 2-м гвардейским танковым корпусом генерала Бурдейного, замкнув окружение гитлеровских войск. Часть группировки противника была ликвидирована, другая — взята в плен. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 оказался в плену. Примечательно, что именно плененных в Минске и рядом с ним офицеров немецкой армии 17 июля 1944-го провели по улицам Москвы, назвав шествие парадом побежденных.

Войну Панов окончил в Берлине. Получил звание Героя Советского Союза.

После Победы Михаил Федорович 22 года оставался в армии, командовал корпусами и военными округами. Преподавал. Обосновался в Москве, хотя Беларусь, в которой он родился и сражался, всегда оставалась его родным краем.