16.09.2024

«Сцены поединков на шпагах в фильме про д’Артаньяна поставлены примитивно». Поговорили с чемпионом Беларуси по фехтованию

Роман Беляев стал победителем недавнего чемпионата страны по фехтованию. Это его второй титул за последние два года.  Один из лидеров мужской сборной Беларуси по рапире рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем пути в спорт, тренировках и важных победах.

«Сцены поединков на шпагах в фильме про д’Артаньяна поставлены примитивно». Поговорили с чемпионом Беларуси по фехтованию 50

В детстве ходил на бокс, ушу, карате, теннис, но к ним не лежала душа, — рассказывает Роман. — До прихода на фехтование не знал о таком виде спорта. Тренировки увлекли — каждый день открывал что-то новое. Потом от мамы услышал, что фехтование связано с фильмами о мушкетерах, и посмотрел ту самую картину с молодым Михаилом Боярским в главной роли. Сцены поединков на шпагах поставлены примитивно. Ничего общего со спортом нет. Если актерам дать в пару даже не самых сильных спортсменов, то у ребят из кино шансы нанести хотя бы один укол очень малы.

— Вы так увлеченно говорите о тренировках в юном возрасте, что думается, будто не прогуливали.

После трех лет занятий осознал, что наступил период выгорания. Количество тренировок увеличилось, и почти не осталось времени на общение с друзьями. Порой шел на небольшие хитрости. Звонил тренеру и говорил: «На занятие не приду — болит живот». А сам спешил к друзьям во двор. Однако такие игры были сродни тренировке.

— Быстро пришли победы на соревнованиях?

— Помню, как тренер уверял, что я самый сильный. Но на первом турнире я занял место в конце протокола. Расстроился до слез. Вслед за этим пришло осознание, что нужно много трудиться. В единоборствах особая психология — сражаешься не с самим собой, а против соперника.

К каждому из них нужно найти подход. Кажется, уже все знаешь и умеешь, но, бывает, не складывается. Порой многое зависит от других факторов, например удачи. Иногда утром просыпаешься и чувствуешь: это твой день, у тебя все получится. Однако у оппонента может сложиться еще лучше.

«Сцены поединков на шпагах в фильме про д’Артаньяна поставлены примитивно». Поговорили с чемпионом Беларуси по фехтованию 61

— Когда почувствовали вкус от занятий фехтованием?

— После первого проигрыша на состязаниях. Тогда переосмыслил подходы к тренировкам, начал стараться усерднее. Успех не заставил себя долго ждать. Поехали на очередной турнир. Никто не рассчитывал, что я попаду в число медалистов. Взяли билет домой на более ранее время, до окончания боев. Но я пробился в полуфинал и в итоге стал вторым. На поезд успел. В вагоне ехал в фехтовальной куртке, в руках держал маску. Эмоции переполняли. Тогда мне было 14 лет и появились мысли: хочу стать профессиональным спортсменом.

— Сейчас в фехтование берут уже не с 9 лет, а раньше. Думаете, правильно?

— Непросто объяснить даже 9-летнему ребенку, что нужно делать на тренировке. А младше… Да, можно подтянуть физическую форму. Однако фехтовать нужно с умом. Если не умеешь просчитывать ходы наперед, то грош цена твоей форме. Необходимо чувствовать бой, соперника. Детей учат правильной стойке, выпадам. Но формулы победы нет. Некоторые профессионалы, кажется, делают все максимально неправильно, однако выигрывают…

— Случались черные полосы в карьере?

Одна из самых серьезных была в 16 лет. Многое не получалось на дорожке. Разговаривал с разными тренерами. Обратился к преподавателю училища олимпийского резерва Сергею Кулешову. Он мне все подробно расписал. Я сидел над листами и не понимал, как это воплотить в жизнь. Преподаватель посоветовал завести спортивный дневник. Так и сделал. Обращал внимание в основном на свое психоэмоциональное состояние. Когда готовился к чемпионату страны, прикинул главных соперников. В дневнике пометил, за счет чего одолею их. И вот — жребий свел с каждым из них на турнирном пути. Я выиграл у одного, у второго, у третьего… Дошел до финала, но уступил Владу Куриловичу. Хотя должен был отсеяться на 1/16 стадии.

«Сцены поединков на шпагах в фильме про д’Артаньяна поставлены примитивно». Поговорили с чемпионом Беларуси по фехтованию 72

— Травмы мешали?

— Больше всего натерпелся во время республиканского отбора к первенству Европы до 23 лет. На соревнованиях пробился в четвертьфинал. Выигрывал у соперника с разницей в 5–6 очков. В какой-то момент заклинило колено под углом 45 градусов — упал на спину и не смог подняться. Мне предложили сняться с турнира. Но как? Я же весь сезон здорово отработал и результатами заслужил выступление на первенстве Европы. Тренеры уверили, что попаду в состав. Тогда снялся. Колено отпустило только после укола с сильнодействующим веществом.

— Как обстояли дела с учебой?

Никогда не выпрашивал оценки. Из-за соревнований, сборов не ходил на уроки, но потом брал задания на дом и выполнял их. Одни учителя в школе и училище шли на уступки, другие были строги. Тяжело давалась биомеханика. Помню, как не понимал одну из тем и на YouTube нашел ее объяснение на примере слонов. С этим предметом оказалось непросто и в университете физической культуры. Порой после двух тренировок, практики, где занимался с детишками, садился за учебники около 20:00. Однако ни о чем не жалею.

— Кроме университета физической культуры не рассматривали другие варианты для поступления?

— Нет. Поймал себя на мысли, что хочу стать тренером по фехтованию. Это мне нравится, есть понимание того, как буду работать с юными учениками. Я ведь знаю, как занимаются другие команды. Этот опыт не должен пропадать. Помог и вуз. Когда работаешь под руководством тренера, не сильно вникаешь в нюансы. В университете почерпнул много полезной информации. Понял, где нужно уменьшить нагрузку, где добавить, где что-то поменять. Словом, учеба в вузе помогла устранить пробелы в фехтовальном образовании.

Фото из архива Романа Беляева