26.02.2024

Минчанин по неосторожности наехал на знакомую и оставил ее на месте ДТП

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 42-летнего горожанина, который в результате ДТП по неосторожности причинил знакомой тяжкое телесное повреждение, а после уехал, оставив ее в опасности, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

Минчанин по неосторожности наехал на знакомую и оставил ее на месте ДТП 30

Вечером 4 сентября 2023 года возле дома на ул. Куйбышева обвиняемый наводил порядок в салоне своего Renault Sandero. Автомобиль стоял на месте, предназначенном для парковки транспортных средств людей с инвалидностью, хотя мужчина таковым не является. Мимо проходили его знакомые, собиравшиеся выпить. Минчанин разрешил сделать это в машине, но сам к ним не присоединился, поскольку собирался навестить дочь.

Компания время от времени выходила на улицу покурить. Затушив сигарету, обвиняемый вернулся в автомобиль, сел на переднее пассажирское сиденье и завел двигатель, чтобы включить обдув салона. В этот момент Renault резко дернулся вперед, поскольку не был включен стояночный тормоз, и наехал на сидевшую на бордюре знакомую, серьезно повредив ей ногу. Только когда та закричала, автовладелец увидел, что включена первая передача.

В результате ДТП и неосторожных действий водителя 28-летней гражданке были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни. Однако обвиняемый договорился с потерпевшей, что та никуда сообщать о случившемся не будет, пообещав оказать материальную помощь. Вместе с приятелем он отнес приятельницу к подъезду ближайшего дома и посадил на скамейку, после чего уехал, оставив женщину в опасности.

Та позвонила супругу, с которым после отправилась в больницу. Девушке оказали медицинскую помощь. Поначалу гражданка действительно никому не говорила, при каких обстоятельствах получила травму, но поскольку обвиняемый не сдержал обещание и не оказал ей материальную помощь, она написала заявление в милицию. В отношении владельца Renault возбудили уголовное дело.

— Обвиняемый эксплуатировал автомобиль, не пройдя государственный технический осмотр. Также на момент совершения ДТП была недействительна его медицинская справка и отсутствовало страховое свидетельство на транспортное средство, за что он был привлечен к административной ответственности, — прокомментировал заместитель начальника отдела прокуратуры г. Минска по надзору за исполнением законодательства УСК Беларуси по г. Минску Дмитрий Гавриленко. — Также ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 317 УК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств») и ч. 3 ст. 159 УК («Оставление в опасности»). Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *