08.09.2024

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть

Оглавление

Toggle

  • Картошке тут не место
  • Кстати! Картошка – и на свету…
  • Покрошили на салат
  • Как орех
  • Что-нибудь к чаю?
  • К выпечке не придраться. Попробуем к суши
  • На очереди салатерия
  • Пицца в раковине?
  • Рыбка моя
  • Заморожен, но не слеплен
  • Маленькая дерзость
  • Вместо резюме

Возмутиться огурцом не той формы и степени хрусткости в магазине может каждый. И это не столько промах торговой сети, сколько вкусовщина. А вот мимо нарушения вы можете пройти и даже не заметить его. Поэтому корреспондент агентства «Минск-Новости» взяла под руку врача-гигиениста и прогулялась по одному из магазинов крупной торговой сети. Узнала, какие красные линии нельзя переступать и почему отварной картошке не место в овощном отделе. А еще получила несколько «моральных лещей» за попытку докопаться на абсолютно ровном месте.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 430

Итак, первым под наше пристальное око попал торговый объект по адресу: проспект Победителей, 9. Узнаваемый бегемот хитро щурит нарисованный глаз, мол, давай, проверяй, я готов.

Начинаем наш продуктовый «театр» с его вешалки, а точнее – с корзинок для покупок. По опыту походов в магазин настраиваюсь перекопать всю стойку в поисках относительно чистой. На практике – каждая сияет так, что с нее есть можно. Теоретически.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 441

Первое, на что мы обращаем внимание, когда заходим в торговый объект, – это чистота и аккуратность, в том числе и корзинок для покупок, – комментирует врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Долгая. – Они должны обрабатываться после каждого покупателя. Тут все выглядит достойно и аккуратно. Равно как и тележки, и миниатюрные – для маленьких покупателей в том числе.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 452

Картошке тут не место

Хлеб всему голова, но начнем мы с «хвоста». Если без шуток, то отдел фруктов и овощей просто первым по курсу. Визуально все красиво и опрятно. Коллега спортивного интереса ради запускает руку в ящик с хурмой, тянет не глядя и… Достает ягоду с темным пятном гнили. Справедливости ради, такая одна. Все остальные без изъянов.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 463

Для этого товароведы ежедневно проводят экспертизу товаров, которые предложены к реализации, и постоянно их сортируют, – комментирует врач-гигиенист случайную находку. – Продукция с признаками порчи подлежит утилизации.

Окидываем взглядом стройные ряды цитрусовых, крепкие бока яблочек, на заднем плане высится горка картофеля. Можно им вот так соседствовать?

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 474

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 485

Многие фрукты при хранении выделяют этилен, который действительно ускоряет созревание и, закономерно, порчу многих овощей, – отвечает специалист. – Но это правило не актуально для торговых площадей – открытое пространство внушительных размеров: тут быстрая реализация, и накапливаться тот самый этилен попросту не успевает. А вот в домашних условиях яблоки с картошкой лучше не хранить.

Кстати! Картошка – и на свету…

Можно так располагать корнеплод? Технически – нет, но есть нюанс.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 496

– При искусственном освещении допускается кратковременное хранение плодовоовощной продукции при соблюдении условий, установленных изготовителем, – объясняет Т. Долгая. – Большая партия поступает и хранится в специальных камерах, которые есть в каждом магазине. В торговый зал выставляют небольшие объемы для кратковременной реализации.

Главное требование – сырая продукция хранится отдельно от готовой. И вот тут как раз есть нарушение. Ящики с цитрусовыми разделяют бутылки сока и упаковки шоколадки. Эстетично и тематически. Но не по правилам.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 507

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 518

Похожая ситуация на стойках с зеленушкой. Отварным овощам – картофелю, морковке и свекле – там не место. Невзирая на герметичную упаковку в полиэтилен. Та же история и с отварной кукурузой в «вакууме».

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 529

Покрошили на салат

Меня всегда смущает вид салатов. Особенно с пометкой «вымыт / готов к употреблению». По срокам годности там все хорошо. А вид бывает спорный – пожухлая, потемневшая зелень. Наугад вытаскиваем упаковку. Производитель заявляет срок годности до полумесяца. Но «а ты так свеж» про этот салат сказать язык не поворачивается.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 5310

Перед тем как установить срок годности, производитель проходит серьезную процедуру согласования, согласно которой упаковка может гарантировать безопасность и качество продукции в указанные сроки, – отвечает Т. Долгая. – Кроме того, товароведы магазины должны ежедневно оценивать продукцию в том числе по внешним качествам и проводить ротацию.

А первое, на что должен обратить внимание покупатель, – оценить целостность упаковки. Условно: пожмякали пакет, не спускает воздух – все хорошо.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 5411

Как орех

Слева по курсу стойка с орехами и сухофруктами. Мой непрофессиональный взгляд цепляется за негерметичные выдвижные контейнеры. Чисто теоретически, туда может попасть что-то (или кто-то?) непредусмотренный…

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 5512

– Герметичность тут быть не обязана, в отличие от информации для потребителя, – комментирует специалист, внимательно окинув взглядом стойку. – Пока не наблюдаю.

Заметив мое недоумение, мол, вот же ценники и наименования – чем не информация, поясняет: маркировки, этикетки, сроки годности. Через пару секунд заведующая супермаркетом приносит объемную папку со всей необходимой информацией. Врач-гигиенист листает, сверяется, одобрительно кивает, но подчеркивает: эта папка должна быть в доступе потребителя, чтобы не приходилось каждый раз искать по отделам.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 5613

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 5714

Я в это время уточняю, как быть с совками для фасовки орехов. Технически, инвентарь мы берем за ручку и прямого контакта с продукцией нет. Фактически же он целиком – и ручка, которую перетрогали сотни покупателей, – лежит в гастроемкости и фул-контакт обеспечен…

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 5815

Тут, оказывается, никаких нарушений нет. А орехи, кстати, перед употреблением нужно хорошенько мыть. А лучше – кипятком залить и оставить на какое-то время.

Что-нибудь к чаю?

Заметили, что в любых магазинах отделы с чаем, кофе – а также крупами, сахаром, мукой – всегда на внушительном расстоянии от тех же специй или кулинарии? И любых других продуктов с сильным специфическим ароматом. Потому что все «сыпучки» очень хорошо впитывают посторонние запахи. Чай с ароматом кулебяки – звучит необычно, но не то чтобы сильно аппетитно.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 5916

Направляемся к хлебу и большому булочному семейству во всем его разнообразии. Обращаю внимание на то, что абсолютна вся выпечка возлегает в закрытых прозрачных боксах. А специалисту не хватает информации для потребителя. И нет, ценник – не то же самое, особенно если речь о развесной продукции в духе круассанов или аппетитных слоек с джемом.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6017

В информацию для потребителя входят и подробный состав, и энергетическая ценность, и условия хранения, – уточняет Т. Долгая. – И она должна быть донесена покупателю. Либо с помощью этикетки, либо с помощью ее копии в прилагающейся папке. И папка эта должна находиться не в соседнем отделе.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6118

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6219

Специалист хоть и мягко, но журит. Но при этом положительно отмечает момент выкладки свежеиспеченного хлеба в гастроемкости: сотрудник в специальной одежде, в перчатках, головном уборе – все условия соблюдены.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6320

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6421

К выпечке не придраться. Попробуем к суши

Охлаждаемая витрина снабжена крышкой – это плюс. Но крышка открыта – это минус. И отнюдь не торговой сети. Культуру покупателя никто не отменял. Если кратко и грубо – «не в сарае родились, закрываем за собой дверь».

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6522

Выглядят и суши, и соусы прилично, пахнут вкусно, в витрине есть щипцы для фасовки, – комментирует Т. Долгая. – Кроме того, вся продукция расположена ниже красной линии – специальной отметки, которая есть в каждом холодильном оборудовании, а значит, к условиям хранения вопросов нет.

А вот у меня после взгляда на термометр суши-бара вопросы есть. Он показывает 8,9 градуса тепла, а должны быть (согласно документу) от +2 до +6 °C. Есть предположения, что это так называемая общая температура (в том числе потому, что кто-то «двери за собой не закрывает»), а непосредственно гастроемкости с суши охлаждаются как надо. Стоит проверить. Просим сотрудников открыть нижнюю часть холодильного оборудования. Там датчик показывает: все в норме, допустимые +5 °C. Щелчок по моему недоверчивому носу принят.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6623

На очереди салатерия

В охлаждающей витрине – стройные ряды контейнеров с вкусностями: овощи свежие и консервированные, слайсы готовой курочки, сыр, сухарики – все, чего душа пожелает. Моя желает сверить показания. Срок хранения такого рода продукции – не более 12 часов, что указано в соответствующей информации для потребителя. Специалист подчеркивает: не должно быть смешения партий. Условно, израсходован весь контейнер с нарезанными помидорами – тогда загружаем новую партию. Как проконтролировать?

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6724

Только полагаться на добросовестность субъекта. И на свою внимательность: следите, чтобы по пути домой условный пакет с салатом не порвался. Потому что в данном конкретном случае, если заглянет микроб, виноваты будете вы, а не магазин.

Пицца в раковине?

Наш путь лежит мимо собственного производства. Носу вкусно, глазу – тоже: тут споро раскатывают тесто, выкладывают начинку, часть съедобного произведения искусства ожидает своей очереди на выпечку. Часть – в процессе. И при этом в опасной близости от раковины, моющего средства и полотенец не первой свежести….

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6825

– Разграничивающее пространство обязано быть, – заявляет специалист. – Продукция фактически находится на раковине, к которой примыкает производственный стол.

Этот минус нивелирует молочный отдел: тут вообще не к чему придраться.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6926 Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7027 Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7128 Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7229 Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 6930 Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7031 Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7132 Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7233

Равно как и в отделе с колбасными изделиями. Врач-гигиенист обращает наше внимание на размещение ценников: установлены правильно, не нарушают целостности упаковки. Шпажки с ценниками воткнуты не в батон колбасы, а в специальный пластиковый «браслет», который этот самый батон нежно опоясывает.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7734

Уточняю, а срез колбасы должен быть полиэтиленовой пленкой закрыт? Нет. Защитой от микробов и «косых взглядов» выступает витрина.

При покупке мясных изделий в вакуумной упаковке особое внимание целостности, – акцентирует Т. Долгая. – Оболочка должна быть абсолютно герметична. Эта продукция относится к категории скоропортящихся. Безопасность продукта будет обеспечена в пределах срока годности только при условии целостности упаковки.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7835

А после вскрытия? Внимательно читаем этикетку – производитель, как правило, указывает сроки годности в случае «разгерметизации» баллона. Ой, батона. Если там пусто – значит, продукт необходимо употребить в день «распечатки».

Рыбка моя

К красавцу осетру, который рассекает чистые воды аквариума для живой рыбы, у нас вопросов нет. У него к нам – много, но он предсказуемо молчит. И мы идем к витрине с уже препарированной рыбкой. Тут тоже все в норме: витрина закрывает от посторонней флоры, сырая продукция возлегает во льдах, готовая – разной степени копчености и сушки – отдельно. На последней средство дополнительного комфорта – звонок для вызова продавца. Идеально, на мой взгляд!

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 7936

Смещаемся в сторону отдела с замороженной продукцией.

Заморожен, но не слеплен

Если с пакетами все понятно, то что насчет фасованных овощей / ягод?

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 8037

Главное условие – они должны храниться в чистой таре, заменяться по мере необходимости и согласно срокам годности, – отвечает специалист. – Досыпать можно только продукцию из одной партии. И ежедневно товаровед производит осмотр продукции по внешним признакам. Папка с информацией для потребителя тут, кстати, на месте.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 8138

Завершаем наш гастротур десертом. Мороженым, в частности. Давайте честно, кто из вас, покупателей, заморачивался на тему сроков годности и условий хранения этого десерта? А надо бы.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 8239

Обращаем внимание на красную линию. Если продукция расположена выше ее уровня, условия хранения не соблюдаются. И десерт может оказаться как минимум подтаявшим. В целом же претензий нет – витрина чистая, наростов ледовой «шубы» нет.

Красные линии, картошка не в том месте и «забытый» йогурт. Как мы инспектировали торговую сеть 8340

Маленькая дерзость

Я решила провести микроэксперимент, да простит мне торговая сеть. Под рабочим названием «Оставим йогурт в прикассовой зоне». Обнаружат (и через сколько) подкидыша? Засекаю полчаса. За такой промежуток кисломолочка не испортится. Надеюсь. Дабы не портить себе карму, в которую не верю, просто куплю потом этот йогурт. А вот найдут ли сотрудники «лишнее»? А пока уточняю, как надлежит поступать с таким товаром?

Общий подход такой, – разъясняет врач-гигиенист. – Продавец обнаружил скоропортящуюся продукцию, например бутылку молока, в той же прикассовой зоне. Убедился, что целостность не нарушена и пролежала она не долго – условно, товар еще достаточно холодный. Вызвал дежурного сотрудника, товар вернули на место. Нет возможности определить, сколько товар лежал в ненадлежащих условиях? Его утилизируют.

Точно так же со скоропортящейся продукцией в негерметичной таре. К примеру, салатами, расфасованными в полиэтиленовые пакеты. Нет гарантий, что не нарушена целостность упаковки (микротрещина тоже считается), – утилизация.

А йогурт, кстати, нашли и вернули на законное место в холодильнике даже шустрее. Уже через 15 минут в прикассовой зоне его не было.

Вместо резюме

– Существенных вопросов не возникло, – кратко отмечает Т. Долгая. – Выявлены мелкие текущие нарушения, которые устранялись в процессе.

Фото Ирины Малиновской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *