21.11.2024

Кому пришло в голову забальзамировать Ленина, и что происходило в стране и мире в 1924 году

Сто лет назад, 21 января 1924-го, в 18 часов 50 минут скончался первый глава советского правительства Владимир Ильич Ленин. Что происходило в тот год в стране и мире, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кому пришло в голову забальзамировать Ленина, и что происходило в стране и мире в 1924 году 50

Хоронить или нет?

С мая 1922 года Ленин перенес три инсульта, один из которых парализовал часть его тела, отнял речь. Четвертый приступ вождь не пережил.

Кому же пришло в голову, следуя вовсе не русским, а скорее древнеегипетским и азиатским традициям, забальзамировать тело Ленина, заключить его в саркофаг, выставив на всеобщее обозрение? Уже осенью 1923-го стало ясно: Ильичу осталось немного. На заседании Политбюро Сталин туманно заявил, будто некоторые товарищи из глубинки против того, чтобы тело легендарной личности зарывать в землю, предлагают забальзамировать его и поместить в склеп.

Категорически не поддержал предложение Сталина народный комиссар по военным и морским делам СССР Троцкий, назвав это поповством, которое не имеет отношения к марксизму. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а теперь все будут молиться на мощи Владимира Ильича? Без ответа остался его вопрос о том, о каких товарищах из глубинки идет речь. Позже он писал, что Мавзолей оскорбителен для революционного сознания. В «мавзолеи» превратили официальные книги о Ленине. Его мысли разрезали на цитаты для фальшивых проповедей. Набальзамированным трупом сражались против живого Владимира Ильича.

Против был и член Политбюро ЦК РКП(б) Каменев, а идеолог партии Бухарин назвал эту идею излишним возвеличиванием. Ему не приходило в голову, что выпускнику Горийского православного духовного училища Джугашвили это и было нужно. Сталин понимал: в отказавшемся от церкви государстве народу по-прежнему требовались небожители, иконы, новые святые. И мертвый Ленин был лучшей кандидатурой на роль советского божества. Тогда на заседании Политбюро Иосиф Виссарионович, встретив сопротивление, отступил, но свои игры продолжил. Когда вождь скончался, с подачи Сталина предложение о бальзамировании Владимира Ильича прилюдно высказал его личный врач Владимир Обух. Как по мановению волшебной палочки, на заводах и фабриках прошли манифестации с требованием не хоронить родного Ильича, а забальзамировать тело и заключить в саркофаг, чтобы потомки могли его созерцать. Газеты наперебой писали: «Ленина надо сохранить!» И Сталин дожал свою идею, хотя против высказывалась даже супруга усопшего Надежда Крупская.

Кому пришло в голову забальзамировать Ленина, и что происходило в стране и мире в 1924 году 61

Жизнь продолжалась

Несмотря на смерть вождя, жизнь в стране и мире шла своим чередом. С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (Франция) состоялись I зимние Олимпийские игры. Ранее зимние игры были придатком летней Олимпиады и не имели олимпийского статуса. Забавно, что даже в советских газетах, еще не до конца скованных цензурой, на одной странице изображено фото Ленина в гробу, а на другой — олимпийская турнирная таблица.

В 1924-м европейские страны признали СССР де-юре. После революции мировые державы требовали от Кремля оплаты долгов царского и временного правительств. При нестабильности большинства европейских валют советский червонец набирал силу. Запросы западников поубавились. Дипломатические отношения с СССР установили Великобритания, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Дания, Китай, Мексика, Франция. Вот вам и государство-изгой.

Казалось бы, страна в трауре после похорон. Однако уже в феврале в официальный кинопрокат попали фильмы с Чарли Чаплином и заставили народ смеяться. Сначала привезли картины 10-летней давности. Потом руки прокатчиков дошли до свежих лент. Комика обожали. Чарли был своим парнем, всегда играл бедняков.

Смех в трагический год вызывали и литературные произведения. Особый жанр, который назвали советским сказом, пришел в литературу вместе с Михаилом Зощенко. В 1924-м литератор еще не был запрещен и считался звездой первой величины в своем стиле.

В кинохронике похорон Ленина титром сообщается, что в дни прощания с вождем, как от боли, кричали заводские гудки. Тем не менее работа предприятий не останавливалась. Ближе к весне по лицензии «Фиата» выпустили первый советский грузовик «АМО» («Автомобильное московское общество»).

Кому пришло в голову забальзамировать Ленина, и что происходило в стране и мире в 1924 году 72

В 1924-м происходили изменения и в политической географии.

12 октября создали Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, 7 октября — Узбекскую и Туркменскую ССР.

Перемены коснулись и Беларуси. В марте 1921 года на основании Рижского мирного договора Брестскую и Гродненскую области передали Польше. У республики осталась крошечная территория — по сути, часть современной Минской области. Но в 1924-м в состав БССР вошел Могилев, который сначала являлся центром округа и района, а потом области. В том же году территория республики приросла бывшей Витебской губернией, прежде находившейся в составе РСФСР.

А в 1926-м Гомель и область стали белорусскими землями. Такое решение приняли на основании опроса граждан на предмет их этнической принадлежности. Если копнуть глубже, то, даже покинув пост народного комиссара по делам национальностей в 1923 году, Сталин не мог смириться с позорным рижским миром и откликнулся на настойчивость председателя ЦИК БССР Александра Червякова. Генсек согласился на географическую рокировку, чтобы восполнить утраченные территории республики. Тем более Советский Союз был единым государством, и от перестановки слагаемых ничего не менялось.

Таким образом, без Ленина, но продолжая его дело, мир и Советская страна не прекращали строить свое будущее. На долгие годы еще одним символом Красной площади стала тянущаяся на сотни метров очередь в Мавзолей. Руководители государства сменяли друг друга, их постфактум критиковали. Безупречным оставался только Владимир Ленин. Многие повторяли: чинуши, бюрократы загубили великий почин Ильича, развалили страну. Сторонники этой точки зрения полагали, что, если бы СССР развивался по настоящему ленинскому пути, история сложилась бы иначе. Не было бы массовых репрессий, уничтожения крестьянства под лозунгом коллективизации. Приверженцы этой теории не задумывались, что Ленина большевиком-небожителем после смерти сделал именно Сталин. В жизни же у Владимира Ильича, как и у любого политика-революционера, хватало ошибок и земных грехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *