19.09.2024

Народный поэт, переводчик и депутат. Со дня рождения Аркадия Кулешова исполнилось 110 лет

Со дня рождения знаменитого белорусского поэта Аркадия Кулешова 6 февраля исполнилось 110 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Народный поэт, переводчик и депутат. Со дня рождения Аркадия Кулешова исполнилось 110 лет 30

Фото “Беларусь 1”

А. Кулешов родился в 1914 г. в деревне Самотевичи Костюковичского района Могилевской области в семье учителей. Стихи начал писать в школе. Его первая работа «Ты мой брат» была опубликована в 1926 г. в климовичской окружной газете «Наш працаўнік». В шестнадцать лет он издал первый сборник стихотворений «Расцвет земли».

Юноша учился в Белорусском высшем педагогическом институте, в это же время продолжалось его поэтическое творчество. Особенно ярко талант А. Кулешова проявился в годы Великой Отечественной войны. В это время он работал корреспондентом армейской газеты «Знамя Советов», а также активно писал стихи на патриотическую и военную тематику. В 1942 г. Кулешов написал поэму «Знамя бригады», которая в 1943 г. была опубликована в журнале «Знамя» и стала первым крупным произведением о Великой Отечественной во всей советской литературе. В 1946 г. за это произведение поэт награжден Государственной премией СССР.

В 1968 г. А. Кулешов удостоен премии Ленинского комсомола Беларуси за поэмы «Только вперед!», «Грозная пуща» и «Песня о славном походе». А последняя книга поэта «Скорость» увидела свет в 1970 г.

А. Кулешов не только писал. Он переводил на белорусский язык произведения других известных авторов. Например, «Евгения Онегина» Александра Пушкина, стихи Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Александра Твардовского. А переводы книг «Избранная поэзия» М. Лермонтова, и «Энеида» Ивана Котляревского были отмечены в 1970 г. Государственной премией Беларуси.

Пробовал А. Кулешов свои силы и в кино. Он написал сценарии художественных фильмов «Запомним этот день» и «Первые испытания» вместе с Максимом Лужаниным, а также «Красные листья» вместе с Алесем Кучаром.

Произведения белорусского деятеля переведены на многие языки мира, а стихотворения положены на музыку.

Кроме того, А. Кулешов был депутатом Верховного Совета Беларуси, членом правлений Союза писателей Беларуси и СССР, председателем республиканского Комитета защиты мира, членом редколлегии журналов «Новый мир» и «Полымя». Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.