24.11.2024

Зачем «президент Зайцев» шел к Путину и трагедия «Манчестер Юнайтед». Этот день в истории: 6 февраля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 6 февраля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1886 год. Немецкий химик Клеменс Винклер открывает германий

Зачем «президент Зайцев» шел к Путину и трагедия «Манчестер Юнайтед». Этот день в истории: 6 февраля 70

На основе этого химического элемента зародилась современная полупроводниковая электроника, к концу XX столетия радикально преобразившая мир.

Существование германия за 15 лет до его открытия Винклером предсказал благодаря своей Периодической системе Дмитрий Менделеев. Он же приблизительно описал его физико-химические свойства. Менделеев дал элементу предварительное название «экасилиций» («эка» — на санскрите «первый», а «силиций» — по-латыни «кремний», так что название «экасилиций» означает «первый аналог кремния»). Первоначально Винклер хотел назвать новый элемент «нептунием», но в итоге он был назван в честь родины ученого — Германии и получил символ Ge.

Винклер и Менделеев вступили в переписку и благодаря германию стали добрыми друзьями.

До конца 1930-х годов германий не использовался в промышленности. В настоящее время основными потребителями германия являются волоконная и тепловизорная оптика, химические катализаторы и электроника; небольшие количества потребляет металлургия. До 85 % мирового производства германия обеспечивает Китай.

1933 год. В якутском селе Оймякон фиксируется самая низкая температура в обитаемом месте Земли — минус 68 °C

Зачем «президент Зайцев» шел к Путину и трагедия «Манчестер Юнайтед». Этот день в истории: 6 февраля 81

Экстремальные морозы в этой местности объясняются просто — село расположено в долине, окруженной двумя высокими горами. Зимой холодный воздух попадает в эту ловушку и отрезается от более теплого воздуха снаружи. К тому же снег здесь покрывает землю с ранней осени до середины весны, в итоге почти 80 % поступающего солнечного света отражается, и земля не успевает нагреваться. А ночью ясное небо позволяет почти всему небольшому теплу, полученному в течение дня, уйти обратно в атмосферу.

Первым исследователем Оймякона был академик Сергей Обручев. Еще в 1924 г. он зафиксировал в этом якутском селе, правда неофициально, температуру −71,2 °C. Тогда же ученый обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись — всюду этот шум, а между тем ветра нет, и деревья не шелохнутся», — записал он, фиксируя свои наблюдения. Далеко не сразу путешественник догадался, что это шуршит… его замерзшее дыхание! Характерный шум, появляющийся при морозе ниже 50 °C, якуты называют «шепотом звезд».

1938 год. Неподалеку от Кандалакши в Мурманской области разбивается самый крупный советский дирижабль СССР-В6

Зачем «президент Зайцев» шел к Путину и трагедия «Манчестер Юнайтед». Этот день в истории: 6 февраля 92

Фото: Долгопрудненский историко-художественный музей

В те дни вся страна с замиранием сердца читала газеты и слушала радио, ловя сообщения о том, как там, далеко на Севере, терпит бедствие первая в мире советская дрейфующая станция «Северный Полюс-1», которой руководил Иван Папанин. Льдину, на которой работали полярники, унесло в Гренландское море. Поскольку на море бушевал шторм, да и сама льдина начала ломаться, посадка самолета исключалась, а добираться ледоколом было долго. К спасению папанинцев решено было подключить лучший корабль эскадры советских дирижаблей СССР-В6 (105 м в длину, 19 тыс. кубометров водорода, три мотора общей мощностью 800 л. с., скорость более 100 км/ч) и самых профессиональных авиаторов. За четыре месяца до этого на СССР–В6 был установлен мировой рекорд длительности беспосадочного перелета — 130 часов 27 минут! При этом корабль преодолел расстояние в 4 800 км.

5 февраля дирижабль вылетел из Подмосковья по маршруту, утвержденному правительством. Лететь предстояло над советской территорией до Мурманска, затем над Баренцевым морем по прямой мимо Норвегии к Гренландии. Экипаж готовился в спешке, достоверных карт местности не было. В итоге воздушное судно, следовавшее на низкой высоте в условиях тумана, снегопада и сильного ветра, врезалось на полпути в горный склон. Погибли 13 из 19 членов экипажа. Выживших обнаружили на рассвете 7 февраля. За аэронавтами вышли спортсмены-лыжники, которые доставили их в больницу.

Именно с этой катастрофы, подробности о которой стали известны только в годы перестройки, и начался стремительный закат отечественного дирижаблестроения.

А папанинцев все-таки спасли: 19 февраля четверку зимовщиков сняли с льдины в нескольких десятках километров от берегов Гренландии ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман».

1958 год. В Мюнхене разбивается самолет с футбольной командой «Манчестер Юнайтед»

Зачем «президент Зайцев» шел к Путину и трагедия «Манчестер Юнайтед». Этот день в истории: 6 февраля 103

Футболисты английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» возвращались на родину из Белграда, где сыграли вничью с «Црвеной Звездой» 3:3 и обеспечили себе выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов. В мюнхенском аэропорту самолет совершил промежуточную посадку. Шел снег, было холодно и туманно. Первый пилот Джеймс Тэйн повел самолет на взлет и вдруг заметил, что теряет управление. Он затормозил и вновь вывел самолет на старт. Вторая попытка также не удалась. Пилот решил испытать счастье еще раз. Выжав максимальную скорость, Тэйн попытался поднять самолет в воздух, но колеса не отрывались от земли. Не сработали и аварийные тормоза, и лайнер на полном ходу выскочил за взлетную полосу, протаранил находившийся на пути дом, развалился на две части и вспыхнул.

Из 44 человек, находившихся на борту, в обломках погиб 21, среди них 8 футболистов, столько же журналистов, три сотрудника клуба и два члена экипажа. Позже в больнице скончались еще двое пассажиров. Каким-то чудом выжил главный тренер английского клуба Мэтт Басби, который 16 дней находился на грани жизни и смерти. Уцелели также защитник Билл Фоулкс и 20-летний Бобби Чарльтон, которого нашли в 60 метрах от самолета.

Выжил и командир экипажа Тэйн. Именно его поначалу обвинили в трагедии. Однако впоследствии выяснилось, что основной причиной явилось скопление снежной каши ближе к концу взлетно-посадочной полосы, из-за чего самолет не смог набрать необходимую скорость для взлета. А за состояние полосы отвечают службы аэропорта. Тем не менее разбирательство против Тэйна тянулось 10 лет. Уволили же его сразу после катастрофы. Тэйн уединился на своей птицеводческой ферме, но, видимо, все пережитое дало о себе знать: бывший пилот скончался от инфаркта в 54 года.

Наставник «Манчестер Юнайтед» Басби, едва придя в себя, заявил: «И все-таки мы выиграем этот проклятый Кубок! Ради наших погибших товарищей мы обязаны это сделать!»

В знак солидарности тренеры других английских клубов отправили в Манчестер своих лучших молодых футболистов: так в команде оказались шотландец Деннис Лоу и позже ирландец Джордж Бест, ставшие потом обладателями «Золотого мяча». Душой команды стал ее капитан Бобби Чарльтон.

В 1965 г. манкунианцы вновь стали чемпионами Англии, а в 1968-м выполнили свое обещание. По пути к финалу они выиграли у мадридского «Реала». Причем после победы в домашнем матче уступали в ответной игре после первого тайма 1:3. Но после перерыва сравняли счет, а последний и решающий гол забил защитник Билл Фоулкс, который плакал после игры. В финале англичан ждала португальская «Бенфика» с блистательным Эйсебио, которую манчестерцы разгромили 4:1. После финального свистка трое выживших в Мюнхене взялись за руки в центре поля, и весь лондонский стадион последовал их примеру. «Мне стало жутко легко, — писал потом Бобби Чарльтон. — Клятва выполнена, я сдержал обещание, данное моим погибшим товарищам. Эта победа была самой важной в моей жизни».

2002 год. Задержан психически неуравновешенный россиянин, планировавший убийство Путина

Зачем «президент Зайцев» шел к Путину и трагедия «Манчестер Юнайтед». Этот день в истории: 6 февраля 114

План покушения на руководителя страны 38-летний уроженец села Погост Владимирской области Иван Зайцев вынашивал полгода. Но не придумал ничего лучшего, как действовать напролом. 6 февраля около 13 часов по московскому времени он подъехал к Боровицким воротам Кремля на своей «десятке» и заявил опешившей охране буквально следующее: «Я — президент России Иван Зайцев. Проводите меня к Владимиру Путину». Высокий, хорошо одетый мужчина оказался довольно крепким субъектом. Задержать самозванца оказалось не так-то просто: он буянил, всячески упирался и совершенно не робел перед стражами порядка. В конце концов на «президента Зайцева» надели наручники и доставили в ОВД «Китай-город», оттуда отправили на освидетельствование в 7-ю психиатрическую больницу.

Врачи его узнали сразу. Оказалось, он здесь уже бывал, а его попытка прорваться в Кремль — уже вторая. Первая имела место около года назад. 28 марта 2001 г. Зайцев подъехал к воротам Спасской башни и заявил часовому, что ему нужно к Владимиру Владимировичу. На вопрос «зачем» Зайцев ответил, что это государственная тайна и что он хотел побеседовать с Путиным как «президент с президентом». Тогда его отвезли в эту же 7-ю больницу. Врачи надеялись, что их пациентом будут интересоваться товарищи из спецслужб, тем более что у Зайцева, как они выяснили, имеются охотничье ружье и карабин, которые официально зарегистрированы и хранятся у него дома. Но люди в погонах ни разу не навестили «президента Зайцева». А тот вел себя смиренно, поводов для беспокойства не давал и, коль так, был отпущен на все четыре стороны.

Психические отклонения появились у Зайцева примерно с 1999 г. По крайней мере, попав в психиатрическую больницу во второй раз, он сам в беседе с врачами рассказал, что «в январе 2000 года познакомился с клонированными людьми, которые избрали его президентом». Зайцев утверждал также, что «дважды встречался с Путиным и разговаривал с ним о национальной безопасности».

По словам психиатров, Иван не скрывал, что на этот раз ехал в Кремль с единственной целью — убить Путина. На этот шаг, считают врачи, мужчину подвигла личная трагедия. За полгода до его вылазки в Кремль во Владимире, в собственной квартире был зверски убит его старший брат. Это преступление, так и не раскрытое, было совершено с особой жестокостью: погибшему отрезали голову. Именно таким образом Зайцев и решил убить президента. «Отрезать Путину голову», — записал он в своем дневнике.

На вопрос, почему он решил убить президента, Зайцев пояснил, что в последнее время воспринимал Путина как «немецкого шпиона», ведущего Россию к нацизму. К такому выводу Зайцева подтолкнули, по его словам, подавление СМИ, разгул нацистских группировок и пропаганда спорта. Психиатры пришли к заключению, что Зайцев действительно опасен и для Путина, и для общества в целом.

О дальнейшей судьбе «президента Зайцева» ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *